トップページ > 全日制 > 学科・コース > 総合福祉科

総合福祉科

専門知識と技術と敬愛の心を併せもつ、
社会福祉のスペシャリストへ。

介護福祉に関する専門的な知識や技術の学習を通し、人間尊重・福祉の心を育て、総合的な福祉の専門職として社会に寄与する人材の育成を目指しています。

専門的な知識や技術の修得をめざす総合福祉科

専門の設備が整った教育環境の中、実践さながらの実習を繰り返します。
校外の福祉施設で高齢者や障害を持った方たちの生活を実際に支え、心身の回復をお手伝いする実習を通して、基礎を身につけていきます。
人と向き合う中で養う技術と感謝の心。日々成長していく自分を実感できる3年間がここにあります。

学びのポイント

ヒューマンライフコース介護福祉コース

介護福祉コース

介護福祉士国家試験受験資格の取得を目指します。

介護福祉士国家試験受験資格の取得に向け、専門の施設が整った教育環境の中、演習を繰り返し行います。
また、福祉の専門科目を重点的に学習し、福祉の専門職として社会に寄与する人材を育てます。

ヒューマンライフコース

介護職員初任者研修資格の取得と保育技術検定の取得を目指します。

介護職員初任者研修資格(ホームヘルパー2級研修に相当)の取得や、保育技術検定取得に向けた学習をします。
保育技術では、保育園実習や絵本の読み聞かせ、折り紙、歌唱など、保育の基本を学びます。

介護福祉コース ヒューマンライフコース
介護技術に関する講義と演習
1~3年次までは介護技術をより実践的なものにするため、講義と演習を組み合わせてより実践的な授業を展開しています。

英語会話・中国語入門ハングル語入門の選択科目
2年生から英語会話・中国語入門・ハングル語入門の授業を受けることができます。ほとんどが演習です。

介護職員初任者研修の取得
2年次には土曜日などを利用して、ホームヘルパー2級研修に相当する資格取得を行っています。
介護福祉士国家試験の受験資格取得
法令で定められている専門科目を学習し、その単位を修得して卒業すると介護福祉士国家試験を受験する資格が取得できます。実技試験は免除されます。

多岐に渡る施設での実習455時間(13単位)
1年次から3年次までの間に13週の福祉施設(校外)実習を行い、コミュニケーション技術や介護の基本技術を身につけることができます。
保育技術の検定試験
選択科目の一つに保育の講義と演習、実習を受講できます。また、4級から1級の検定試験を受験できます。