学校での集団献血を行いました

平成29年12月14日(木)に赤十字血液センターの献血バスが来校し、学校での集団献血を行いました。本年度は2年生男子8名、3年生男子23名、女子3名、教職員8名の計42名にご協力をいただきました。
8名の方が献血できませんでしたが、悔しさを見せる姿が印象的で、改めて生徒の温かい心を感じることができました。はじめは緊張顔の生徒も、「思ったよりも平気だった。」と笑顔で献血を終えることができ、献血がより身近に感じられるものとなったと思います。

献血は希望する生徒に協力をお願いしていますが、希望者数が年々増加傾向にあり、赤十字血液センターの方からも「先生方のご協力や生徒さんのお気持ちがとても嬉しく、感謝しています。」とお声をいただきました。

今後も献血活動を通じて、人のために役立ちたいという心の育成、そして社会に貢献できるような活動を続けていきたいと思います。