特進コース(普通科)

SPECIAL ADMISSION COURSE

学力を着実に高める徹底した進学指導で、きみの努力は必ず実を結ぶ。

国立大学文系への進学を推進するための国語、地歴・公民、数学、英語に重点をおいたカリキュラムを編成し、徹底的に進学指導を行います。
2年次当初、普通コースの一部と編成替えをすることがあります。

大学進学を目標とした特進コース

目指す大学は国公立等の文系ですが、少人数での個別指導の中、工学部や看護学部など、理系の学部に合格した先輩もいます。
入学後、まず、教科書に沿った授業をベースに、中学校までの弱点の克服を目指します。その後、模試や検定の受検も行いながら、各自の進路の実現に向かって、確実な力を身につけ、応用できる力を磨きます。
3年の大学受験時までその過程は甘くありませんが、志望実現のため本校でともに勉学に取り組みませんか。

学びのポイント

検定・資格について

英語検定

日常生活にすぐ役立つ英語の力「読む・書く・聞く・話す」の技能をバランスよく学習します。

漢字検定

文章表現力・読解力の向上のために欠かせない、漢字力の向上をめざし学習します。

ビジネス文書実務検定

IT化のすすむ現代において、文章の作成能力を身につけさせます。

情報処理検定

表計算・図形等コンピュータの活用能力向上をめざし学習します。

このような各種検定を受験させ、上位級取得をめざし、指導しています。

進学指導について

特進コースの進学指導の特徴は、きめこまやかな個別指導にあります。
少人数教育を徹底して実施し、早いうちから生徒一人ひとりにあわせた進学指導と弱点克服指導をおこなっています。
本人の「やる気」と「根気」も必要です。生徒の志望校に標準を合わせた指導で確実な合格を狙い、高い進学率を目指しています。

主な進学先

四年制大学

琉球大学、北九州市立大学、福岡県立大学、立命館アジア太平洋大学、西南学院大学、福岡大学、就実大学、長崎国際大学、九州栄養福祉大学、活水女子大学、西南女学院大学、九州産業大学、九州保健福祉大学、久留米大学、熊本学園大学、中村学園大学、福岡国際大学、福岡工業大学、龍谷大学、中国学園大学、近畿大学産業理工学部、九州女子大学、九州情報大学、南九州大学、西九州大学、日本文理大学、西日本工業大学、東亜大学、九州国際大学 等

短期大学

京都女子大学短期大学部、聖マリア学院短期大学、西南女学院短期大学、東筑紫短期大学、九州造形短期大学、九州女子短期大学 等

専門学校

小倉リハビリテーション学院、健和看護学院、宗像看護専門学校、京都看護専門学校、田川看護高等専修学校、直方看護専修学校、飯塚医師会看護専門学校、九州職業能力開発大学校、昴学園総合専門学校、福岡カレッジオブビジネス、麻生医療福祉専門学校、大原簿記公務員専門学校、北九州調理師専門学校、コンピュータ総合学園HAL、シグマライセンススクール、福岡国際医療福祉学院 等

カリキュラム(教育課程)

大学入試関連項目については、外部模試を適宜受験させ、実力の向上を図ります。

現代の国語 3
英語コミュニケーションIII 5
論理・表現III 3
ホームルーム活動 1
数字は単位数を示しています。

各教科指導のポイント

国語