令和元年10月19日(土)に第3回オープンスクールが開催されました

第3回目のオープンスクールには61名の中学生が、本校生徒のサポートのもと「保育体験」「理科」「パソコン」の体験授業を行いました。

保育体験では、折り紙を折ったり、赤ちゃんの形をした保育人形を使って、抱っこやミルクのあげかたを体験していただきました。
高校生の丁寧な説明やアドバイスのもと、実際の赤ちゃんのように首が据わっていない人形を、真剣に本当の赤ちゃんのように接していました。

また、理科の実験では、目の錯覚について画像を実際に見ながら体験したり、ペットボトルを利用した実験を行い、先生の説明や実験の結果に発見や驚きの授業となりました。

パソコン体験では、お高校生のサポートで気に入りの画像を挿入し、世界に一つだけのオリジナルの団扇を作成しました。

オープンスクールに参加すると「すらら」のIDとパスワードがもらえます。今回参加した中学生の皆さんも、自宅でどんどん「すらら」を活用し、受験勉強の一助になることを期待しています。