令和4年度修学旅行

今年の修学旅行は、2泊3日で沖縄へ行ってきました。沖縄は今年、本土復帰50周年という節目を迎えました。そのことを踏まえつつ、より思い出に残る旅行になりました。

1日目は那覇空港へ到着後、平和祈念資料館を見学しました。沖縄戦関係の資料やパネルなどを見学し、一人一人が平和について考えを深めているようでした。

2日目は、美ら海水族館を訪れ、ジンベエザメやナンヨウマンタの迫力に、生徒たちも目を輝かせていました。また、午後からはリーフリゾートかりゆしにて、アクティビティに参加し、初めての体験に生徒たちは喚声を上げていました。

そして、最終日は、国際通りを自由散策し、沖縄県の魅力や文化、音楽に触れながら楽しく買い物や食事が出来ました。今回の修学旅行で、集団の意識がより高まったように感じます。何よりも無事に終えることが出来たことは、生徒にとって大変重要な意味があったと思われます。