令和5年度 修学旅行【SLCクラス】

今年のSLCクラスも昨年同様2泊3日で修学旅行を実施しました。

今回は京都・大阪の定番見学地である、金閣寺、清水寺、ユニバーサルスタジオジャパン、海遊館、そして道頓堀を訪問しました。全員でしっかり事前学習を行い、訪問地の知識を持った上で歴史的な建物を眺め感動したり、ユニバーサルスタジオジャパンでアトラクションを楽しんだり、海遊館では多様な海洋生物に驚いたりと、それぞれの楽しみ方で旅行を満喫しました。

普段の校外活動よりも、自身で周りのことを考えながら行動できるようになっていたように感じます。集団行動で大切な事を学ぶことができ有意義な3日間となりました。また、共通に言えることは、今回の体験・経験が探求学習に繋がり、深い学びが得られるかどうかということです。この学びを今後の学校生活に役立てて欲しいと思います。