令和3年11月6日(土)に第5回オープンスクールが開催されました

第5回オープンスクールには40名の中学生が、「保育」「理科」「社会」「芸術」の体験授業を行いました。

保育体験ではペープサート(平面人形のひとつで、日本で生まれ日本で育った「ウチワ型紙人形劇」のことを言います。2枚の紙に人形画(登場人物)を描いて、中心に竹串をはさみ、貼り合わせて、まわりをウチワ型に切り抜いて作ります。竹串を持ち、表裏二面をクルックルッと返して操作します。)作りをしました。高校生のサポートのもと丁寧に色を塗り、棒に張り付け、立派なペープサートが出来上がりました。「先輩が優しく教えてくれたので、楽しく作ることができた」「兄弟に良いお土産が出来ました」などの意見が聞かれました。

オープンスクールに参加すると「すらら」のIDとパスワードがもらえます。
今回参加した中学生の皆さんも、自宅でどんどん「すらら」を活用し、受験勉強の一助になることを期待しています。